世界日报: 太平洋醫療中心慈善服務欠佳?

太平洋醫療中心慈善服務欠佳?
記者李秀蘭舊金山報導
世界日报

12/9/2011

希斯汀加大法學院學生伍格瑞(左)和華人進步會組織員李介明(右),公布研究報告,顯示加州太平洋醫療中心在眾醫院中利潤最高,但對低收入家庭提供的服務卻最少。 (記者李秀蘭/攝影)

一份最新公布的研究報告指出,屬於Sutte健保集團的加州太平洋醫療中心,雖然是舊金山市內利潤最高的私人非牟利醫院,但與其他利潤較低的醫院比較,相對為低收入人士提供的服務卻最少。

這份研究報告由希斯汀加大法學院社區經濟發展中心、好鄰舍聯盟、舊金山健保規畫聯盟、公平就業等多個團體共同進行,8日公布,並將於下周二(13日)向市議會提出。

Sutte健保集團設在舊金山的加州太平洋醫療中心,計畫將位於Van Ness大道的前Cathedral Hill旅館改建成一座擁有555張病床的新醫院,以整合目前該集團在舊金山的服務。

此外,位於米慎區接近肖化區的聖路克醫院,也是Sutte健保集團名下的醫院之一。 加州太平洋醫療中心準備將聖路克醫院改建,新醫院將只有80張病床,比目前的229張病床少很多。 有關的興建與改建計畫,均需經過市議會審核。

該研究報告由三年級法學院學生伍格(Jeff Ugai)撰寫,他在發表研究結果的記者會上指出,據舊金山市府財務辦事處資料,舊金山眾多私人和非牟利醫院中,加州太平洋醫療中心的利潤最高,2006至2010年間,淨利達1億4900萬元。 同期華埠東華醫院的淨利為1100萬元,聖瑪利醫院為500萬元,聖法蘭西醫院則虧損300萬。

但是在替低收入人士提供的慈善醫療服務方面,伍格說,加州太平洋醫療中心在眾醫院中卻是最少,雖然該醫療中心的規模是聖法蘭西醫院的三倍,提供的慈善服務只是聖法蘭西醫院的一半,去年加州太平洋醫療中心只將總收入的0.96%用於公益性醫療服務。

華 人進步會也是參與這項研究計畫的聯盟團體之一,該會組織員李介明指出,以華埠為例,達到64%的華埠居民依靠政府的醫療補助而獲得醫療服務,華人聚居的東 南面肖化區及訪谷區一帶,以政府補助而獲得醫療服務的比例也高達60%,特別是以服務東南面居民為主的聖路克醫院,服務應該進一步擴大,而不是縮小其規模 並減少病床。

加州太平洋醫療中心發言人麥哥米克8日回應說,研究報告內容不正確,他批評參與撰寫研究報告的聯盟團體,都是長期批評該醫療中心的機構,此研究報告內容存在偏見。 麥哥米克表示,去年他們用在公益醫療服務的金額為1530萬元,幾乎是2007年的三倍。

1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987