五一遊行 金山華人籲保留親屬簽證

by: 關文傑

舊金山報導

May 2nd, 2013

 

舊金山 - 五一勞工節近年來成為美國民眾探討移民改革議題的重要節日,今年勞工節全美各地都有聲援移民改革的集會與遊行活動。舊金山逾千人走上街頭,從米慎區中心遊行到市政府廣場,舉行集會、發表演說。

美 國上一次移民改革在1986年,許多非法居民得到大赦,成為合法居民。但國會正在討論的移民政策改革,為了招攬外國人才到美國,有意增發工作簽證,並取消 兄弟姊妹來美團聚的移民簽證。華人社區和西裔社區都極力反對,認為此舉是拆散家庭。華人進步會1日中午向國會議員致電遊說,堅持保留家庭團聚移民配額。

華人進步會行政主任譚大元指出,發動全市不同社區大團結,促使美國早日通過新的移民改革,27年來第一次的改革已得到有證和無證移民的一致支持,大家唯一擔心的是失去家庭團聚的機會。目前是最關鍵時刻,必須向國會施壓,遊說他們不要取消家庭團聚移民簽證。

舊金山市議員金貞妍、艾華樂和坎波斯等都參加了五一大遊行。曾經是無證移民的坎波斯表示,移民是美國主要的勞動力,雖然政府有許多立法維護移民權益,但反移民的勢力仍然存在。

有移民權益組織透露,下一步抗議行動的目標將是臉書(Facebook),因為該公司為了聘請大量低薪勞工,贊成將家庭團聚的配額轉移為專業人才的工作簽證。

1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987