希斯汀法學院醫院與慈善貢獻報告稱太平洋醫療中心有仁術無善心

(本報記者謝玨三藩市報道 )

星岛日报

12/9/2011

 

希斯汀法學院(UC Hastings)最新報告顯示,薩特醫療集團(Sutter)的太平洋醫療中心(CPMC)具有強大的經濟實力和豐厚的利潤,但其對社區健康服務的支出 比例卻遠遠少於同類私人非牟利醫院。並且,這一比例將在其下的聖路加醫院(St. Luke’s)縮小規模後進一步降低。慈善支出僅佔1.14%

希斯汀法學院社區經濟發展診所(Community Economic Development Clinic),昨日就其一項名為《盈利與病人:三藩市醫院的經濟實力與慈善貢獻》(Profits & Patients: The Financial Strength and Charitable Contributions of San Francisco Hospitals)的研究報告召開記者會。研究指出,太平洋醫療中心的綜合經濟實力比三藩市任何一家私人非牟利機構都要強,但它在重要的社區健康服務, 包括Medi-Cal和Healthy San Francisco兩個主要為中低收入人口服務的項目方面,卻比同類機構支出比例低得多。

例如,在2010年,太平洋醫療中心的淨醫療業務收入(Net Patient Revenue)約為10.8億,而慈善服務支出約為1,240萬,佔1.14%;而聖法蘭西斯醫院(Saint Francis Hospital)淨醫療業務收入約為1.7億,慈善服務支出約為775萬,佔4.43%。

慈善病床229減至80

另外,於2001年被納入薩特醫療集團的聖路加醫院,原本是一個主要服務於東南部社區的醫療中心,但薩特醫療集團計劃將其規模縮小,由229個病床減少至 80個病床。由於聖路加醫院是太平洋醫療中心系統內慈善支出比例最大的機構,因而它的縮減將可能使得太平洋醫療中心系統慈善支出比例進一步降低。

對此,華人進步會的組織者李介明表示,作為一家大型醫療機構,太平洋醫療中心不應該削減其服務,而是應該更多地為低中收入的民眾提供醫療服務。

李介明說,在華埠,有64%的民眾使用Medicare和Medi-Cal醫療保險,他們依賴於這些保險尋求服務,如果像CPMC這樣的醫療機構不能夠為他們提供服務,那麼他們將無法及時得到服務,也無法獲得較好的醫療保障。

許多社區組織以及多位市參事都要求太平洋醫療中心就「社區福利協議」(Community Benefits Agreement)進行協商,以保證提供與其他私人非牟利機構同比例的慈善服務,並且保持聖路加醫院目前的規模。

1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987