侨报 - 旧金山移民权益团体举行大游行

李修语

by 李修语

侨报网

May 2nd, 2013

 

旧金山报道 - 5月1日国际劳工节,旧金山阳光普照,多个移民权益团体举行一年一度的移民权益大游行。数百名移民团体成员下午3时在米慎街与24街交界聚集,声势浩大地游行至市政厅广场,在市政厅外敲锣打鼓,唱歌跳舞,发表演说,敦促国会尽快通过全面、公平的移民改革法案。

 

如以往一样,今年参加游行的人士以墨西哥裔为主力,但也看到不少亚裔的身影。除了华人进步会外,华人权益促进会(CAA)、亚洲法律联盟、无证学生移民权益组织ASPIRE、中国城社区青年中心(CYC)等组织成员均参加了游行。

 

华 人进步会谭大元(Alex Tom)表示,新移民法草案终结现行兄弟姐妹移民类别,向高技能、高收入人士倾斜,学习欧洲等国采取积分制度,分数合格者才能移民美国,未能保护家庭团聚 及低收入移民工人的权益。不少美籍华人都是百年前为美国修建铁路的华人劳工后代,移民法案排斥低收入的劳动阶层是不公平、不人道的,美国政府不能在需要劳 工的时候“就让他们进来,不需要的时候就把他们赶走”。

 

另外,取消兄弟姐妹移民类别对亚裔社区影响较大,除了父母子女外,“家庭”也应包括兄弟姐妹。

 

来 自台湾的21岁无证学生Amy表示,13岁被母亲带来美国,在这里成长,美国已经是她的家园。通过奥巴马的梦想法案,Amy可以在美国合法生活,5年后取 得居留权,但母亲却需要等待13年,让她感到很困扰。Amy说,家人是她来美的主要动力,希望新移民法能帮助“追梦者”与家人在美团聚。

 

数个移民权益团体均表态反对“电子验证雇员身份系统”(E-Verify),该系统允许雇主验证雇员是否拥有美国的合法工作权。移民团体认为,这种做法不能阻止雇主聘用无证劳工,无良雇主却会以此作为歧视及剥削无证劳工的借口。

 

当天,奥克兰等其它湾区城市也同步举行了移民权益大游行活动。

1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987