星島日報 - 以圖片展講座文化表演講述血淚史- 亞太裔呼籲公正對待移民

陳廉碧

陳廉碧

星島日報

08/09/2013


三 藩市 - 華人進步會(Chinese Progressive Association:CPA)、美國華人歷史學會(Chinese Historical Society Of America)聯合亞裔學生移民權利教育組織(Asian Students Promoting Immigrant Rights through Education :ASPIRE)舉辦亞太裔移民史圖片展覽、移民講座及文化表演,邀請華裔民眾參加並分享他們的移民故事,希望美國作為自由民主國家,可以公平公正對待所 有移民。


黃 平是一位來自印尼的68歲華人華僑,他來美國已經19年。他表示自己通過1994年移民抽籤取得移民身分,當時美國輸入勞工,移民政策寬鬆,他懷著美好的 夢想來到美國,結果由於語言溝通問題一直找不到好工作,找到工作也經常被老闆剋扣工資,投訴無門。現在美國又要取消以家庭團聚類的兄弟姊妹配額,綜觀美國 移民歷史,移民在美國的社會發展貢獻不少力量,覺得美國的移民政策反反覆覆,如果美國移民政策不能公平公正對待所有外來移民,美國就不能稱之為真正的自由 民主國家。

  

隨父母從巴西偷渡來美國的華人李偉淩(Wei Lee)稱,他爺爺當時以綠卡身份申請他們一家,而已經在巴西等待排期時受到巴西當局的迫害,他們一家不得不以偷渡的形式於2005年進入美國,當時16歲,因為超過「夢想法案」所規定的年齡不能通過這個法案取得正式身分。

他和他的家人都為他的無證移民身分而感到深深的憂慮,他目前也無計可施,他認為無證移民和有證移民都是移民,都為美國社會做出貢獻,特別是年輕人,不應該因為無身分而被遭到特殊對待。

亞 裔張嘉欣以《致我們的家庭:一個華裔移民婦女說出她的故事》手繪畫的展示她們一家的移民經歷。她們一家是由她姊姊申請到美國的,等待的排期之久讓他們一家 痛苦不堪,20年之後終於可以懷著夢想從中國貧困的農村移民到美國,但是到美國後才發現陷入困境,沒有工作和惡劣的居住環境,但父母對他們說,這麼辛苦來 美國都是為了下一代得到更好的教育和更多的機會。

她希望一個更公平更公正的移民改革來幫助家庭團聚和提供每一個人一個成功的機會。

1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987