星島日報 - 華人進步會集會要求公平處理 , 學生反對歧視性移民改革

張政
張政
星島日報
08/10/2013
三藩市 -  繼參議院早前通過其移民改革的草案后,衆議院在草擬該法案的進程上仍然陷入僵局。昨天華人進步會便在三藩市海旁的Justin Herman Plaza舉行集會,呼籲國會在改革移民法案時,不要厚此薄彼,導致家庭分隔。

參議院的移民改革法案提出取消第四類的兄弟姐妹移民,並且對無證移民採用積分制,按其收入和學歷的水平排列移民申請者的先后順序。對此,華裔社區團體一直反對這種歧視受教育程度低、收入低移民的移民政策,這種做法也與「美國夢」背道而馳。

今天的聚會上,來自三藩市內各中學的學生齊齊出來現身說法。斥責新法案會導致骨肉分離,並且歧視低收入者。就讀諾威爾高中12年級的鄺耀雄表示,他的家人都在美國,唯獨表姐仍在大陸,如果法案通過,表姐就再不可能來美,和他們團圓了。

華 人進步會成員林語慧和她的媽媽都是無證移民,但在新提出的移民法案下,她低收入的媽媽卻受到了歧視。她表示,「在這個新的法案?面,我會符合夢想學生這個 資格,可以在五年之內就能拿到公民身份。但是像我媽媽,她就要接受13年的等后期才能拿到公民資格。」林語慧還透露,即使要等13年,她的媽媽還是要通過 很多收入水平的規定,才能順利取得居留,期間,隨時都有被遣返的危險。

集會人士又在現場設置游戲攤位,一共設置了13關,寓意新移改法案通過后,無證移民在通往綠卡的道路上,需要經歷的坎坷。


1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987