星島日報 - 數百人市政府門前抗議殺校 師生示威促市長救救市大

仇家奇

仇家奇

星島日報

08/21/2013

三藩市 - 以三藩市市立大學學生為主的數百人示威隊伍,昨日就市立大學即將停擺危機到市府舉行抗議,先是在市政府門前高喊口號抗議,后又進入大樓在市長辦公室門前靜坐示威。示威組織者表示,希望市長李孟賢能夠在公衆面前表示對市立大學的支持。

從下午4時開始,數百名市立大學的學生、老師及其支持者員開始在市政大樓門前集會,向路過市民發放傳單和標語,並向民衆征集拯救市立大學的建議和意見。他們希望把這些民衆的意見交到李孟賢的手中。

抗議者對李孟賢有兩點請求,首先希望李孟賢反對社區大學評審委員會(ACCJC)對市立大學的一切不利決定;其次是希望解僱市立大學特別校董阿格雷拉(Bob Agrella)及取消這個特別校董(Special Trustee)職位。

市大存亡應由市民決定

學 生組織者布蘭克(Eric Blank)帶領示威人群用響亮的口號來宣洩大家對市立大學目前所處境遇的不滿,並希望通過整齊的聲浪引起市長的重視,大聲的口號引起過往汽車的鳴笛回 應。在下午5時市政大樓關門以后,示威者通過交涉,進入市政大樓,在市長辦公室門前展開靜坐。期間示威者代表輪流向大家表達自己對市立大學的支持,和對社 區大學評審委員會的不滿。

華人進步會主席曹玉娟激動指出,市立大學的存在對社區的意義重大,不應該由政府來決定它的去留,只有學生和老師以及社區居民才是市立大學的真正主人。

靜坐隊伍等待一個半小時后,在學生演講者的提議下,大家連續呼喊近百聲「李孟賢在哪?」聲勢浩大,迴音在市府大樓繞樑不絶。

是華裔新移民進修重要學府

遊行示威人群中有很多華裔面孔,市大學生林語慧是華人進步會的成員,她來自台灣,在市立大學修讀政治系。她表示,市立大學的存在尤為重要,它能讓很多華裔新移民享受到價格低廉的專業以及學分教育,為很多剛來美國的人帶來希望,如果學校關閉,對於這些人來说好似噩夢一般。

華裔移民關秋燕目前在市立大學修讀兒童護理專業,在今年她有望獲得可以兼顧特殊兒童護理的B學位證件。她说,如果市立大學真的關閉,將直接影響她的畢業時間,繼而間接影響其家庭收入。

出生於美國的顏詩慧在市立大學修讀化學專業,稱學校關門會打亂她精心制定的學習計劃,本來她計劃在市立大學修完全部學分后,選擇一所州立大學進一步深造。但如果市立大學關門,她將不得不倉促選擇一家大學就讀,對未來發展不利。

1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987