星島日報:萬聖節人性大行動 沿途歡呼掌聲不斷,200市大師生遊行呼籲護校

崔林子 Cui, Linzi

萬聖節人性大行動 沿途歡呼掌聲不斷   
200市大師生遊行呼籲護校   

( 本報記者崔林子三藩市報道 )

適逢萬聖節,兩百多名三藩市市立大學學生、教職員工盛裝打扮走上街頭,到市府門前集會,呼籲市長李孟賢,加入保護市大的行列。

遊行隊伍先是在在Eddy街集合,人群中有各種唯肖唯妙的萬聖節打扮,還有一組樂隊沿路奏樂,現場充滿了歡樂的節日氣氛。其中越南裔學生代表Khanh Le的發言更是激勵了在場許多人,歡呼聲掌聲不斷。遊行隊伍途徑之處,還得到不少人鳴笛以示支持。

「入市大學習改變我的生活」

Le 說:「我9個月之前來到美國,進入市大學習改變了我的生活,我的家庭可以負擔低廉的學費,現在每一天我的英文都在進步。」Le坦言,在 市大學習電腦、英文,這些都幫助她盡快地適應了美國的文化和生活,認識了來自世界各地的朋友。她表示不理解,也不能接受市大可能會被關閉。

如果市大被取締教學認證,受影響的會有很多華裔新移民,葉小萍便是其中一個。她表示自己1月中才到美國,根本不會英語,多虧市大提供的免費英文班和電腦班,讓她有學習的機會,更在不到一個月的時間裡就順利找到了工作,她和許多受益於市大的同學們結伴來支持昨天的活動。

而 根據市府預算辦公室9月一份新鮮出爐的的報告顯示,市大每年為三藩市帶來超過3億的經濟收益。加州教師聯盟及美國教師聯盟2121分會已 於上月正式起訴社區大學評審委員會(ACCJC),指其違反多項法律、章程,取締市大教學認證是嚴重危害學生、教職員工和全體三藩市市民的利益。據悉,三 藩市每三人中就有一人與市大有直接聯繫,如果不是本人在市大學習過,也總會有家人和朋友曾就讀市大。

「市大給了太多人希望」

曾 於80年代就讀於市大的Lori Hernandez在集會現場的發言,受到熱烈歡迎。她表示,是市大給了她機會,也改變了她的人生。自2004年起,她回到了市大教書。她呼籲,「請不要 關閉市大,我不會活100年,但我真的認為這間學校能繼續存在下去,它是整個社區難能可貴的資源,給了太多人希望。」

成立於1935年的 三藩市市立大學是美國最大的社區大學之一,目前有註冊學生8萬人,全職和兼職僱員近1,500人。其中,有超過29%的 亞裔學生。昨日的遊行,不少亞裔團體和個人也踴躍參加,發出聲音,用行動保護市大。組織者表示,支持保護市大最簡單的方式就是報讀市大的課程。

加州社區大學評審委員今年7月決定,明年7月30日起,會取消三藩市市大的教學認證,市大目前正在提出上訴。

Additional Resources
1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987