World Journal - 勞資和解 羊城茶室補償400萬

記者關文傑/舊金山報導

在舊金山創業逾半個世紀,曾被列入米其林美食指引及獲全國好評殊榮的「羊城茶室」(Yank Sing),因涉及未向雇工提供基本勞工權益,在華人進步會、亞洲法律聯會、加州和本地勞工委員會等介入下,雇主和員工達成和解,逾280名員工獲補償總金額達400萬元。民權組織指,獲得勝利主要是100名員工勇敢團結。

華人進步會組織員主管劉茂琦指出,2013年春季接獲多名「羊城茶室」工友求助,懷疑雇主未支付最低工資、應得小費和超時工作、沒有年休、假期、小休和午飯時間,此外,也沒有給員工健保。後來有100名員工聯名向雇主發信,又在工作時集體小休抗議。經過多方面的介入,雇主承認錯誤,願意彌補員工損失,給予有薪假期和年假,目前餐館已為員工購買健保,也承諾張貼中文的員工權益通告。

經勞工委員會調查,共有280人將獲彌補,勞工法例執行員金寧邵表示,所涉職務包括:侍應、推點心車、廚房員工等,400萬元的補償19日開始派發,每人分別可得數百元至數萬元不等,視乎個案,部分員工已工作了5至20年。

亞洲法律聯會律師司徒展展表示,員工都是以月薪受聘,但不表示每天須工作10小時,工作時間與最低工資不相符,雇主必須支付超時工作,假期工作員工應享有一倍半的薪金。

曾經爭取員工權益的進步會工人委員李麗雙強調,上述情況大多發生在餐館員工身上,特別新移民,許多根本不明白自己應享的權益。任何一項行業都有同樣的員工權益。她說,員工越團結,雇主越會關注員工權益。她讚揚羊城員工的勇敢。

進步會引述「羊城茶室」共同持有人Henry Chan的談話:「我們很榮幸能夠領導同行作為典範,與進步會、亞洲法律聯會協商,為員工提供所需的工資和福利來得到更好的生活。」

「羊城茶室」於1958年創業,是早期舊金山華埠茶樓之一,70年代在華埠百老匯街開設茶室,主要是供應粵式點心,早年許多雜貨禁止進口,羊城便自產桂林辣椒醬,暢銷華人市場。80年代搬離華埠,先後在金融區不同地點經營,經過多次搬遷,現時在Spear街和Stevenson街擁有兩鋪,聘用140至150名員工,每天平均食客逾千人,至今還是陳氏家族生意,由非華人管理。

© worldjournal.com 2014
1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987