Sing Tao USA News - 280工人領賠 東主創三贏 獲稱讚羊城茶室欠薪 四百萬元和解

本報記者張政三藩市報道

三藩市老字號高檔點心餐廳「羊城茶室」(Yang Sing)與工人達成和解協議,將就多項違反勞工法行為支付總額400萬元賠償金,280名前任及現任羊城的工人已經收到賠償支票。

三藩市華人進步會19日宣布該宗和解協議。該會稱,2013年6月,三名羊城工人向華人進步會申訴,遭僱主克扣工資、取消正常休息時間等不平等的待遇。事件得到多個社區團體的關注,在華人進步會和亞洲法律聯會(Asian Law Caucus)等組織的幫助下,三工人開始組織工友抗爭,數周內便團結到96名工人,聯名向僱主遞交意見信表達訴求。

華人進步會組織員林德樂(Joyce Lam)稱,「有一次,這些工人集體離開餐館,爭取法律規定的10分鐘小休。」

另一方面,亞洲法律聯會擔當這些工人的法律代表,向僱主要求補償福利,並得到餐廳老闆的正面回應。雙方談判過程中,獲得加州勞工委員會、三藩市「勞工標準執法辦公室」等政府代表介入,和解協議在本周最後簽字,避免對簿公堂。羊城本來向員工支付月薪,未達到最低時薪要求,但去年在談判之初已經及時把工資升至最低時薪水平。

華人進步會組織員劉茂琦指出,「這是一個工人、消費者及餐館行業三贏的局面。這前所未有的協議標誌著一個新的方向,讓工人和僱主通力合作,改造新工作環境。」

羊城支付的400萬元補償,包括過去4年積欠的最低時薪以及小休和午餐時間補薪,涉及過去三年任職該餐館的一共280名工人,其中150人為在職工人。

三藩市勞工法例執行專員金寧邵介紹,勞工法規定工人最多只能追討四年的欠薪,本次每位工人獲得的補償,是根據過去4年內工作天數,每天按當年最低工資補償兩小時加班費,亦即當年最低工資x1.5(加班)x2小時。比如去年的最低工資為10.55元,工人每天就可獲得31.65元的補償。

 

 

 

................(詳細新聞,請閱 《星島日報》)

1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987