World Journal - 旅館入職培訓 19華裔畢業

關文傑

March 25, 2016

19名華裔移民完成逾7個月的旅館入職培訓,24日參加第10屆餐館工人職業途徑計畫(Restaurant Worker Career Ladder Program)畢業典禮。該計畫由華人進步會、市立大學「英文非母語學習」課程和華人權益促進會舉辦,自從2006年以來受訓人數逾170人。

華人進步會學項目主任林德樂指出,學員來自不同地方,有不同背景,但有一共通點即都是新移民,希望在新的環境下能有較好的收入、較穩定和有工會保障的工作。課程以英文培訓為主,這是旅館初入行的職業訓練,以英文會話應付日常的工作,同時學習服務行業文化。每年開班前都收到大量申請,但學位有限,事實上今年畢業人數,比前兩年增加4人。受訓期間,安排學員到舊金山著名旅館實地參觀考察。

市立大學教師Keith Choy 在畢業禮上致詞,他說,學員的工作技能一點問題都沒有,但因對英語面試太緊張而失去自信心,這畢竟不是他們的母語。因此,課程安排了專業人士為學員面試,並錄影紀錄,學生可自我反省。經過7個月的訓練,19位畢業生都克服了困難,達到入職要求。

羅敏兒和沈明發代表畢業生致詞時表示,通過培訓了解了旅館和餐飲行業的求職門路,也學會了如何上網求識。另一畢業生則表示,去年開始參加培訓班,希望畢業後能有機會找到較高收入的穩定工作。她也加入華人進步會,學習如何保護勞工權益,並在進步會協助下登記成為選民,將參加今年選舉。

從過去9屆的經驗,畢業後成功找到工作的機率約60至70%。林德樂認為,除學得一技之長外,希望學員認識到工人應有的權益和團結的力量。

第10屆餐館工人職業途徑計畫培訓畢業。(記者關文傑/攝影)

1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987